• 病人の女性

美容効果を知る

お肌のお手入れ

プロテオグリカンは、糖と結合したタンパク質です。糖には水を吸収する作用がありますし、タンパク質は肌を構成する成分です。したがってこれらが結合したプロテオグリカンは、水分の多い潤った肌にするために有効な成分と言えます。 プロテオグリカンにはさらに、新しい肌細胞を生み出す上皮細胞増殖因子と同じような作用があります。潤いを与えるだけでなく、ツヤやハリのある若々しい肌に生まれ変わらせるためにも、非常に有効なのです。 そのためプロテオグリカンは、美肌作りのためのローションや美容液に多く配合されています。また、美容ドリンクやサプリメントにも配合されています。いずれも、アンチエイジングケアのために多く使われています。

またプロテオグリカンは、変形性関節症にも有効とされています。変形性関節症は、関節内の軟骨が劣化することが原因となって発症するのですが、プロテオグリカンには劣化した軟骨を再生する作用もあるのです。プロテオグリカンは、もともと軟骨内に存在している成分です。そのためサプリメントなどにより体内に補充すれば、磨り減って薄くなった軟骨は、厚みを取り戻すのです。 加えて炎症を抑える作用もあるため、関節や内臓の炎症の治療および予防にも使われています。さらには血糖値の上昇を防ぐ作用もあり、糖尿病の予防にも有効とされています。 このようにプロテオグリカンは、美容のための化粧品やサプリメントだけでなく、健康のためのサプリメントや薬にも配合されているのです。